ОПИ-АТ
ОПИ-АТ

Объединение
педагогических исследований
имени М. В. Агапова-Таганского

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Научные конференции

Конференция «Внешкольное воспитание в современной России»,

посвящённая 95-летию со дня рождения и 50-летию со дня кончины Б. Б. Мартино

15-16 декабря 2012 г. в Москве в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына состоялась конференция «Внешкольное воспитание в современной России», посвященная 95-летию со дня рождения и 50-летию со дня кончины Б. Б. Мартино – видного руководителя, идеолога и организатора русской молодежи в эмиграции.

Программа конференции

Организаторами конференции выступили Объединение педагогических исследований имени М. В. Агапова-Таганского и Организация российских юных разведчиков (ОРЮР) при поддержке Дома русского зарубежья имени А. Солженицына и благотворительного фонда «Русский Скаут». Информационную поддержку осуществляла газета «Скаутский мир».

Конференция стала продолжением Педагогической научной конференции памяти профессора скаутмастера М. В. Агапова-Таганского, проводившейся в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» в сентябре 2008 г.

Целью конференции было собирание небезразличных к проблемам молодежи педагогов, исследователей и представителей общественности для обмена опытом, анализа нынешней педагогической ситуации и нахождения путей дальнейшего развития внешкольного воспитания в современной России.

В конференции приняли участие более 60 человек: представители детско-юношеских организаций, школ, учреждений дополнительного образования, вузов, прессы, епархиальных отделов по делам молодежи Русской Православной Церкви, Института семьи и воспитания Российской академии образования из Москвы, Обнинска, Ногинска, Черноголовки, Санкт-Петербурга, Костромы, Волгореченска, Казани, Владивостока, Саратова, Воронежа, Череповца, Курска, Бутурлиновки, Краснодарского края, Белгородской области, Мордовии, а также Вашингтона (США) и Парижа (Франция). Кроме того, доклады прислали заочные участники из Мурманска, Волгограда, Нью-Йорка (США).

Приветствия в адрес конференции направили председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископ Бронницкий Игнатий, проректор Международого славянского института профессор В. А. Владимирцев и писатель Е. П. Чудинова. Собравшихся также приветствовали директор Дома русского зарубежья В. А. Москвин, Старший скаутмастер зарубежной ОРЮР А. Ф. Захарьин и Старший скаутмастер российской ОРЮР И. И. Бездорнов.

Доклады, представленные на конференции, охватывали такие темы, как идейные, ценностные и педагогические основы внешкольного воспитания, история внешкольной педагогики, современная работа детско-юношеских объединений. Основное внимание было уделено теории и практике воспитания по скаутской системе. Новым словом прозвучали выступления об опыте применения скаутских внешкольных элементов для «оживления» преподавания общеобразовательных дисциплин (математики, истории, предметов начальной школы).

Идейный тон заседаниям задавали песни курсов юных разведчиков «Взвейся выше, наше знамя», «Давно, ещё в Павловском парке» и «В былом — источник вдохновенья», обрамлявшие начало и конец рабочих дней конференции.

Во время конференции действовала выставка Музея истории российского скаутского движения (Скаут-музея) имени В. А. Попова.

Специально к началу конференции были изданы сборник «Скаутизм и идеал педагогики» (материалы конференции памяти М. В. Агапова-Таганского 2008 г. и последующие исследования) и 2-й выпуск «Сборника статей по скаутской педагогике» — переведенных с сербохорватского языка и впервые опубликованных в России. На конференции также состоялась презентация книги И. А. Булатова «Олег Иванович Пантюхов — Старший русский скаут».

В рамках конференции был проведен письменный опрос с целью анализа современной педагогической ситуации. Участникам в форме анкеты было предложено высказать свое мнение об отличии внешкольного воспитания от других форм воспитания и образования, о динамике развития детско-юношеских организаций за последние годы, о примерах эффективной внешкольной работы. Результаты опроса были обработаны и оглашены в конце конференции.

В завершающей части конференции состоялся круглый стол — дискуссия на тему «Проблемы и пути развития внешкольного воспитания в России», где каждый желающий мог подойти к микрофону и в течение двух минут высказать свое мнение. В ходе дискуссии были сформулированы основные проблемы, мешающие развитию внешкольного общественного педагогического движения, и высказаны предложения, как изменить ситуацию к лучшему. Все это вошло в итоговый документ конференции.

Заключительным торжественным аккордом конференции стало объявление решения о награждении серебряной медалью имени М. В. Агапова-Таганского «За вклад в развитие внешкольной педагогики», которая была учреждена в 2012 г. Объединением педагогических исследований имени М. В. Агапова-Таганского для поощрения научно-методических изысканий, открывающих новые возможности внешкольной практической работы с детьми и молодежью. Медаль № 1 была присуждена А. В. Смутной за переводы с сербохорватского на русский язык работ М. В. Агапова-Таганского по скаутской педагогике, благодаря которым русскому читателю теперь становится доступным педагогическое наследие ученого, медаль № 2 — Е. А. Морозу за его книги «Дети на приходе» и «Малыши на приходе» как способствующие распространению успешных форм внешкольного воспитания.

По итогам конференции был выпущен сборник трудов:

Внешкольное воспитание в современной России : сб. материалов по итогам конф. 15–16 декабря 2012 г. / Ред. Г. А. Казаков; Объед. пед. исследований им. М. В. Агапова-Таганского. — Москва, ВНИИгеосистем, 2015.