Объединение педагогических исследований им. М. В. Агапова-Таганского создано по итогам прошедшей в Москве 25–26 сентября 2008 г. Педагогической научной конференции его памяти. 23 декабря 2010 г. состоялась первая встреча Объединения, а 3 февраля 2011 г., в День рождения М. В. Агапова-Таганского, был принят устав. Главной сферой научных интересов созданного Объединения является внешкольная работа с детьми и молодёжью.
1.1. Объединение педагогических исследований им. М. В. Агапова-Таганского является общественной научно-исследовательской организацией.
1.2. Объединение создано в 2010 г. по инициативе членов Организации российских юных разведчиков. О необходимости его создания было сказано в итоговом документе Педагогической научной конференции памяти М. В. Агапова-Таганского в Москве в сентябре 2008 г.
2.1. Общей целью Объединения является содействие здоровому духовно-нравственному развитию российских детей и молодёжи через обеспечение его научной и идейной основы. Все результаты деятельности Объединения должны оцениваться в свете этой цели.
2.2. Объединение не преследует коммерческих целей.
2.3. Задачами на пути к общей цели являются:
2.3.1. объединение усилий исследователей и педагогов-практиков для изучения и развития научного наследия деятелей российского скаутского движения (разведчества), занимавшихся вопросами воспитания подрастающего поколения и разрабатывавших скаутскую (разведческую) педагогическую систему (в их числе проф. М. В. Агапова-Таганского);
2.3.2. возвращение российского разведчества-скаутизма, стоявшего у истоков всех детских движений России, в сферу отечественной научной мысли;
2.3.3. поддержка лиц, участвующих в деле воспитания подрастающего поколения на основе скаутского (разведческого) метода и других эффективных педагогических подходов;
2.3.4. осмысление, описание, упорядочивание и передача современного опыта работы с детьми и юношеством.
Непосредственная работа Объединения по решению указанных задач включает в себя:
3.1. научно-исследовательскую деятельность и популяризацию её результатов;
3.2. разработку на их основе предложений и методических пособий для педагогов-практиков;
3.3. проведение различных общественных начинаний;
3.4. взаимодействие с представителями научного, педагогического и предпринимательского сообществ, Церковью, органами государственной власти, СМИ и общественными организациями.
На данный момент разрабатываются следующие направления исследований:
Научным организатором Объединения стал международный секретарь ОРЮР Григорий Казаков.