ОПИ-АТ
ОПИ-АТ

Объединение
педагогических исследований
имени М. В. Агапова-Таганского

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


II Семинар по работе старшей ветви ОРЮР

6–8 марта 2021 г. в пос. Мшинская Ленинградской обл. состоялся II Семинар по работе старшей ветви ОРЮР, собравший витязей и дружинниц, старших разведчиков и молодых руководителей (всего 21 участник) из Санкт-Петербурга, Москвы, Череповца, Ярославля и Костромы. Организатором встречи вновь стал 41-й круг барона Врангеля Северо-Западного отдела ОРЮР (инструкторы Мария Рыбина и Олег Рыбин), координатором семинара выступил скаутмастер Григорий Казаков.

Программа включала в себя доклады о роверской концепции Всемирной организации скаутского движения, Олав Баден-Пауэлл и Псковской православной миссии, дискуссии о значении Торжественного обещания витязей и дружинниц, половом воспитании и роли женщин в ОРЮР, тренинги по выражению своей позиции и работе с Уставом, молебен, киносеанс, вечерние костры на тему жизненного призвания и церемонию ТОВД.

Семинар показал способность старших скаутов к самоорганизации и честному обсуждению насущных вопросов их возраста в свете разведческой этики, а также необходимость оформления их работы в конкретную самостоятельную программу, которая учитывала бы как международный опыт роверства, так и мировоззрение ОРЮР. Такая программа могла бы строиться на сочетании дополнительного обучения по выбору самих витязей и дружинниц с реализацией ими индивидуальных социально значимых проектов. Речь также может идти о разработке особых званий и специальностей для старшей ветви, нацеленных на задачи личностного роста в этом возрасте.

Семинар проходил в осознании важности старшей ветви как конечного этапа скаутского воспитания и с чувством братства молодых людей, ищущих скаутский путь во взрослой жизни. Сам формат семинара как краткосрочного учебно-дискуссионного сбора подтвердил свою состоятельность – его дальнейшее развитие будет зависеть от осуществления на практике выбранных участниками направлений работы, вовлечения в его орбиту новых кругов и способности соединять новые организационные формы с серьезным смысловым содержанием.

Координатор семинара выражает благодарность инструктору Марии Рыбиной за большую организаторскую работу, инструктору Олегу Рыбину за поддержание на семинаре разведческого духа и членам 41-го круга за помощь в проведении программы, а также скаутмастеру Валентине Александровой за гостеприимство.

Фото и впечатления: https://vk.com/41krugvrangelya

О первом семинаре 2020 г. см. «Опыт» №171.

>>Все записи автора Г.А.Казаков