ОПИ-АТ
ОПИ-АТ

Объединение
педагогических исследований
имени М. В. Агапова-Таганского

Инструменты пользователя


Открытие конференции «История и современный опыт скаутского движения»

20 декабря 2020 г. в режиме видеосвязи состоялось открытие и первое заседание юбилейной конференции «История и современный опыт скаутского движения», посвященной 10-летию Объединения педагогических исследований им. М. В. Агапова-Таганского. Встреча собрала участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владимира, Пушкина, Плеса, Перми, Якутска и Нью-Йорка. Программа заседания включала в себя приветствия, два пленарных доклада и круглый стол.

После вступительного слова научного организатора Агаповского объединения Г. А. Казакова с приветствиями выступили почетные гости конференции. Старший скаутмастер ОРЮР А. В. Тужиков подчеркнул, что конечной целью всей работы в скаутских организациях является благо детей. Капитан-командор НОРД «Русь» А. В. Ким указал на необходимость исследований для методического обеспечения педагогической практики. Председатель Совета НОРС-Р И. А. Арон отметила ценность истории для детской организации. Скаутмастер Р. В. Полчанинов обратил внимание на то, что жизнеспособными и плодотворными в середине и второй половине ХХ в. оказались именно те направления разведчества, которые опирались на идеи М. В. Агапова.

В докладе «Стоя на плечах гигантов: Агаповское объединение 2010–2020» Г. А. Казаков напомнил историю появления Объединения педагогических исследований им. М. В. Агапова-Таганского, подвел итоги его работы с 2010 по 2020 г. (исследования, конференции, печатные издания, медаль «За вклад в развитие внешкольной педагогики», сотрудничество с другими организациями) и рассказал о людях, чьи идеи и достижения послужили для Агаповского объединения отправной точкой.

Руководитель Музея истории детского движения Н. А. Александрова в докладе «Историки детского движения: к постановке вопроса о кадровой ситуации в России» осветила основные подходы к изучению истории детского движения и роль первых руководителей юношеских организаций как их первых историков. Обсуждались также авторы диссертаций на данную тему, Ассоциация исследователей детского движения и вопрос о том, где готовят историков детского движения.

В рамках круглого стола «Систематическое изучение скаутского движения: задачи, подходы, тенденции» участники конференции обменялись информацией о существующих центрах изучения скаутского движения и обсудили основные направления, проблемы и задачи в этой сфере. В числе прочего было отмечено, что количество научных работ на скаутские темы в зарубежных странах многократно больше, чем в России, что исследовательская работа нужна как источник исторических данных и методических рекомендаций для педагогов-практиков, а также что необходимо активнее встраивать изучение скаутизма в систему образования.

Видеозапись заседания будет доступна на странице конференции. Следующие заседания состоятся в 2021 г.

>>Все записи автора Г.А.Казаков