ОПИ-АТ
ОПИ-АТ

Объединение
педагогических исследований
имени М. В. Агапова-Таганского

Инструменты пользователя


Первый Семинар по работе старшей ветви ОРЮР

С 7 по 9 марта 2020 г. в дачной обстановке пос. Мшинская в окрестностях Санкт-Петербурга состоялся первый Семинар по работе старшей ветви ОРЮР. Ранее в истории Организации бывали лагеря витязей и дружинниц и два Курса начальников кругов, однако в формате учебно-дискуссионного семинара сбор старшей разведческой молодежи прошел впервые. Инициаторами и организаторами встречи стали скаутмастер Григорий Казаков и 41-й круг барона Врангеля.

Целью семинара было выработать видение развития старшей ветви ОРЮР. В качестве более конкретных задач предполагалось осмыслить исторический и иностранный опыт работы старших скаутов; проанализировать современное состояние кругов, выявить их достижения и проблемы; определить актуальные задачи полноценного развития старшей ветви; сформировать для нее единое информационное пространство путем создания перекрестных связей; и напитаться духом старшего разведческого братства.

Семинар собрал 18 представителей кругов из Санкт-Петербурга, Москвы, Череповца, Костромы и Волгореченска. Программа включала в себя презентации кругов, доклады о зарубежном и внутриорганизационном опыте, дискуссии о специфике и перспективах работы витязей и дружинниц, тренинги по работе в команде и высказыванию собственного мнения, консультацию по администрации ОРЮР, совместное участие в воскресной литургии, вечерние костры и встречу со Старшим скаутмастером Артемом Тужиковым.

Семинар подарил участникам радость общения, осознание своей роли в разведчестве, большой подъем духа и желание совместно продолжать работу, а также открыл совершенно новые перспективы развития старшей ветви. Началась разработка экспериментальной программы для витязей и дружинниц и механизма их взаимодействия и представления на уровне всей ОРЮР. Встреча показала: жизнеспособность старшей ветви основана на вере молодежи в то, что разведческие обещание и законы являются правильным ориентиром и во взрослой жизни, а у руководителей есть смена молодых единомышленников, и вместе они способны творить новые ценности.

Фотографии и комментарии см. в группе 41-го круга барона Врангеля СЗО ОРЮР: https://vk.com/41krugvrangelya

>>Все записи автора Г.А.Казаков